Montag, 12. August 2013

Süß-saueres Vergnügen // Ribiseltiramisu







































Im Sommer müssen Desserts bei mir immer Früchte beinhalten. Obwohl ich normalerweise gerne Desserts mit Schokolade essen, darf das im Sommer ruhig weggelassen werden. Alles was sauer, süß und fruchtig zugleich ist, ist perfekt für mich. 
Als mein Freund letztens 2kg Ribiseln aus dem Garten seines Opas mitbrachte, konnte ich endlich diese Variante des Tiramisus testen. Und das Ergebnis : süß-sauer - so wie ich es mag und es ist ein echter Hingucker wenn die Farben in der Sonne so wunderschön strahlen.


Zutaten:

für den Biskuitteig:
  • 5 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 135g Staubzucker
  • 150g Mehl

Restliche Zutaten :
  • den Saft einer ausgepressten Zitrone 
  • 8 EL Kristallzucker 
  • 5 EL Orangenlikör
  • 350 ml Schlagobers (Sahne) 
  • 500g Mascarpone 
  • 500g Ribisel
  • Mark einer Vanilleschote 
  • Minzeblätter 

Auf geht´s:


Für den Biskuitteig die Eier trennen und das Eiklar mit einer Prise Salz schaumig schlagen. Sobald es fest ist nach und nach 60g des Staubzuckers hinzufügen und weiter schlagen bis das Eiklar fest ist und Spitzen entstanden sind. Eidotter mit dem restlichen Staubzucker hell, schaumig schlagen und nach und nach mit dem Mehl vermischen. Die Eidottermasse vorsichtig unter den Eischnee mischen. Nun bei 180 Grad 10-12 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen. Währenddessen 5 El Zucker mit 6 EL Wasser zum Kochen bringen, Orangenlikör dazugeben und vom Herd nehmen. Für die Creme das Schlagobers, Zitronensaft, Vanillemark, Mascarpone und den restlichen Zucker miteinander vermischen. Nun den Biskuitboden mit dem Orangenlikör-Gemisch beträufeln und anschließend die Creme darauf verteilen. Die Creme mit einer ausreichenden Menge Ribisel bedecken und mit Minzeblättern und der Zeste einer Zitrone dekorieren. 

Fertig ! 





















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